三江侗族自治区县林业局  > 资源保护

三江县采取多项措施加强秋冬森林防火宣传活动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-28


 

  9月下旬至今,三江侗族自治县天气连续晴朗多天,干燥的天气让森林火险等级高居不下。为更好的保护森林资源和人民生命财产安全,做好秋冬护林防火工作,三江县森林防火指挥部办公室高度重视、未雨绸缪,超前谋划,认真组织落实森林防火宣传工作,提升群众森林防火意识,充分利用标语、横幅、宣传车、宣传单等宣传工具,深入辖区15个乡镇进行森林防火宣传。主要措施如下:

  一、广渠道宣传。919,三江县召开了2014年全县秋冬季森林防火工作会议,县森林防火指挥部全体成员单位、各乡(镇)分管森林防火的领导、国营牛浪坡分管防火的副场长、县森林防火指挥部办公室全体成员等35人参加会议。通过以会代训、观看森林防火宣传片、发放宣传资料、张贴森林防火宣传画等方式加大森林防火宣传力度。这样多渠道、全方位、立体化的开展森林防火工作,全力保障全县人民的生命财产安全和资源。 

图为:三江县召开2014年全县秋冬季森林防火工作会议现场。  

  二、立体式宣传。利用森林防火宣传车,深入各村屯,循环播放《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等法律法规,宣传森林防火措施、森林火灾扑救技术和火场避险自救常识。同时增加巡逻频率,用车巡与步巡相结合的方法,确保了宣传不留死角、不走形式,深入村屯,挨家挨户上门发放宣传材料,让群众充分认识森林火灾的危害性和森林防火工作的重要性,使森林防火变成广大群众的自觉行动。通过持续开展宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围,进一步提高了广大群众的森林防火意识,为该县安全度过火险期创造了良好的社会氛围。

  

 

 

 

  

  图为:利用森林防火宣传车,深入各村屯,循环播放《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等法律法规,宣传森林防火措施、森林火灾扑救技术和火场避险自救常识。 

  

  三、全方位宣传。全年开展森林防火宣传利用防火运兵车广播宣传79次,发送防火宣传短信11万条,各乡镇悬挂宣传横幅45条,印发宣传资料36000份,利用民间传统节日宣传17次,配合县委县政府各单位联合宣传5次,刷新永久性户外大型宣传牌91块,大力宣传《森林防火条例》和有关规定,取得了明显的宣传效果。

 

图为:印发宣传资料,利用民间传统节日宣传和配合县委县政府各单位联合宣传。

 

 

图为:各乡镇悬挂宣传横幅。

 

  四、多层次培训。根据«森林防火条例»的相关规定及2014年全区森林防火工作电视电话会议与上级防火指挥部要求,并结合三江县当前实际情况,为进一步强化队员的扑救能力、扑火的安全知识、同时增强消防队的积极性,从10月中旬开始,对我县森林消防专业队和7支村屯森林半专业队进行森林火灾现场指挥和扑救森林火灾知识培训、以及体能训练、实地演练、灭火机具使用维护的贮备情况。通过开展学习培训工作,提高了我县森林防火指挥员、扑火队员的专业素质和扑救能力,能正确处理森林突发的一般性火灾,最大限度降低森林火灾的损失,切实保护人民财产和森林资源。

 

  图为:从10月中旬开始,对三江县森林消防专业队和7支村屯森林半专业队进行森林火灾现场指挥和扑救森林火灾知识培训、以及体能训练、实地演练、灭火机具使用维护的贮备情况。

   

  (365账号可以卖2W啊局办公室 唐汉忠 供稿)

信息来源:三江侗族自治区县林业局管理员 | 责任编辑:三江侗族自治区县林业局管理员