三江侗族自治区县林业局  > 资源保护

秋冬季节,三江县加强村屯半专业森林消防队培训工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-12-29


 

 

    根据《森林防火条例》的相关规定与上级防火指挥部要求,认清森林防火形势十分严峻,结合三江县实际情况,为进一步提高村屯半专业森林消防队队员的扑救能力,让队员们掌握安全扑火知识,自10月中旬开始,县防火办组织专业消防人员现场授课,对全县7支村屯半专业森林消防队进行培训,培训内容包括:扑救森林火灾知识、体能训练、实地演练等,同时检查半专业队防火机具贮备情况,确保防火机具维持完好状态、保证随时可以调用上火场。

    村屯半专业森林消防队有其特有的优势:一是建队、养队投资小。一个县、甚至一个乡在较短的时间内,不花很多的经费,就可以组建多支队伍。二是能快速反应。队伍距离火场近,熟悉林区地形、道路,能在最短的时间内到达火场开展扑救,实现"打早打小打了"。三是队员体力强、耐力好。长期从事体力劳动,具有较强的身体素质。四是贴近群众。开展宣传教育、火源管理工作时,不仅易为群众接受,而且时效性强、效率高。五是训练较为有素。与一般群众相比,他们具有组织纪律性好、战斗力强、扑火安全度高的优势。

    通过开展学习培训活动,提高了全县村屯半专业森林消防队队员的专业素质和扑救能力。努力建设成为一支素质良好、反应快速、能打善战的村屯半专业森林消防队伍。在发生森林火灾时,能正确处理森林突发的一般性火灾,最大限度降低森林火灾的损失,从而达到森林火灾"打早、打少、打了" 的目的,切实保护人民财产和森林资源。

 

 

    (365账号可以卖2W啊局防火队 梁春刚供稿)

信息来源:三江侗族自治区县林业局管理员 | 责任编辑:三江侗族自治区县林业局管理员